«Ведомости»Ежедневная газета
24 октября 2011 г.

В I полугодии 2011 года «Связной» обогнал Euroset Holding NV, став крупнейшим мобильным ритейлером России по объему выручки.

Трансформация «Связного»


All news

Магазины, выстроившиеся в ряд на Грузинском Валу рядом со станцией метро Белорусская в центре Москвы, – типичный образец ритейла низшей ценовой категории в столице. Проходя мимо захудалых палаток с броскими вывесками, занимающих не более 1 комнаты, можно увидеть дешевые кафе, маленькие магазины нижнего белья из Китая, украшенные выцветшими плакатами с моделями, и странные цветочные ларьки. Новый магазин «Связного», открывшийся после ремонта, выгодно выделяется из этой массы. Салон, облицованный коричневым глянцевым камнем, с превосходным современным интерьером разительно отличается от киоска, расположившегося на нескольких квадратных метрах площади - именно такими последние 20 лет были большинство магазинов сотовой связи в России. «Связной» до последнего времени был вторым по величине сотовым ритейлером в России, но сегодня он превращается в один из наиболее успешных магазинов банковских продуктов в России с более чем 3 000 точек по стране.

Ритейл в России быстро развивается, но рынок по-прежнему открыт. «Связной» использовал существующую ритейл-платформу и дистрибуционную сеть для того, чтобы развивать новые сферы бизнеса, сегодня компания предлагает широкий выбор товаров, начиная от бытовой техники и заканчивая современной электроникой, ее ежегодный рост при этом составляет около 30%, несмотря на кризис. Наиболее успешным для «Связного» в последнее время стало развитие банковских услуг, для финансирования которого компания привлекла 300 миллионов долларов США. Изначально холдинг планировал продать часть акций, чтобы получить деньги для обеспечения банковских операций, но столкнулся с пресыщением фондовых рынков, что в итоге привело к решению о привлечении заемного капитала. «Мы были заинтересованы как в частных инвестициях, так и в других вариантах привлечения средств, среди которых мы в итоге выбрали финансирование развития через заемный капитал. Сегодня мы все еще готовы рассматривать прямое частное инвестирование в случае, если предлагаемые условия будут соответствовать нашим ожиданиям», – говорит Денис Людковский, генеральный директор «Связного».

Заимствование обходится не дешево, в то время как на Западе ставка кредитования составляет около 3%, в России банки просят почти 9% даже у крупных известных клиентов. Для маленьких компаний процент даже выше, в случае, если они вообще смогут получить деньги. Пока потребительское кредитование в первом квартале росло в среднем на 28%, что, по словам заместителя председателя правления Центрального Банка России Алексея Улюкаева, может привести к «перегреву» экономики, коммерческое кредитование остается одной из частей финансовой системы, не оправившейся от кризиса. Рост в этом сегменте составляет половину показателя рынка потребительских кредитов. Тем не менее, кроме трудностей в привлечении капитала, кризис не сказался на бизнесе «Связного». «В самые тяжелые времена кризиса 2009 года, когда рынок мобильного ритейла просел на 10%, наши показатели остались почти неизменны. Сегодня продажи продолжают расти – в первой половине этого года рост составил 30% в годовом исчислении», - говорит Денис Людковский. Частично причина кроется в том, что россияне начали переходить с обычных телефонов на смартфоны, где дополнительные услуги, такие как мобильный интернет, являются главным источником дохода. «Мы продолжаем расширять свою сеть. Мы открыли более 250 новых магазинов за последние 5 месяцев этого года, что на 25% превышает показатели аналогичного периода прошлого года», - завершает Людковский.

BusinessNewEurope - 09.08.2012