Максим Ноготков всегда имел предпринимательскую жилку. К 14 годам он уже получал доход от собственного бизнеса. Сегодня, в возрасте 34 лет, он является президентом федеральной розничной сети по продаже мобильных телефонов «Связной» с 2 400 магазинов и оборотом 5 миллиардов долларов США. Обладатель награды «Предприниматель года в России» компании Ernst & Young сейчас стремится стать участником рынка банковских услуг.
Как в вашей стране воспринимают предпринимательство и предпринимателей?
Люди в России положительно относятся к предпринимателям. Мы прошли долгий путь. Двадцать лет назад я стыдился быть продавцом, это воспринималась как что-то запрещенное, на нас смотрели как на бандитов.
На что похоже ведение бизнеса в России?
Здесь более-менее комфортные условия. Культура и язык общие для всей страны. В нашей сфере мы не испытываем проблем с бюрократией и налогообложением, поэтому создаются хорошие условия для работы. Единственной проблемой остается законодательство. Хотя суды становятся более профессиональными, могут возникать разногласия и проблемы с акционерными соглашениями. Большинство компаний здесь подписывают договоры в соответствии с законодательством Великобритании, так как больше ему доверяют.
С какими трудностями и возможностями вы сталкиваетесь?
Большие расстояния увеличивают стоимость доставки товаров. Услуги аутсорсинга в России не столь развиты как в других странах, но их качество растет с каждым днем. В этом году мы планируем перевести на аутсорсинг нашу логистику. Есть масса областей, где необходимы улучшения, чтобы приблизить Россию к западным стандартам, например, не хватает инфраструктуры – современных торговых и офисных площадей. Единственным исключением является Интернет, который в России не менее развит, чем в Западной Европе.
Как вы считаете, открыт ли российский рынок для зарубежных компаний? Есть ли потребность в открытии совместных предприятий с местными игроками, как это было сделано в Китае?
Я считаю Россию более развитой страной с точки зрения промышленных и технологических перспектив, кроме того у россиян более европейский менталитет с культурной точки зрения. Здесь нет ограничений для иностранных инвесторов, и вам не обязательно иметь местных партнеров. Рынок открыт.
Назовите две меры, которые могли бы быть предприняты правительством для улучшения условий для бизнеса в России?
Есть возможность сокращения налогов за счет продажи неэффективных государственных предприятий в банковской и телекоммуникационной отрасли. Сбор налогов также должен быть улучшен, 30% экономики по-прежнему остается теневой (торговля через неофициальные каналы). Последние 20 лет частные компании работают лучше государственных. В результате мы видим смену настроения в обществе, так как люди понимают, что частные компании обеспечивают больше рабочих мест и более стабильный доход.
Ваша группа собирается заняться банковскими услугами, это достаточно большой скачок от продажи мобильных телефонов. Почему вы решили развиваться в этом направлении?
Мы предоставляем услуги по пополнению баланса и оплате коммунальных платежей вот уже 10 лет, поэтому скачок не такой уж большой. Мы считаем банковские услуги хорошим дополнительным продуктом. Мы уверены, что мобильные телефоны вскоре станут электронными кошельками с технологией NFC. Вы сможете оплачивать счета и следить за средствами со своего смартфона. За последние 12 месяцев к нам пришли около миллиона клиентов и удвоили капиталовложения. Мы продолжаем развивать направление кредитования и создаем целую линейку новых продуктов. Это только начало пути.
Performance.ey.com (Site News) - 01.04.2012