«Связной» несет ответственность за вклад в жизнь общества, в котором работает компания.
Мы уже несколько лет являемся партнером фонда «Линия жизни», оказывая поддержку благотворительным акциям «Красный нос - доброе сердце» и «Чья-то жизнь – уже не мелочь», направленным на помощь детям с тяжелыми заболеваниями и привлечение средств на их лечение.
В 2011 году мы стали активно поддерживать другие социально значимые проекты. Группа «Связной» и «Связной Банк» финансируют некоммерческую организацию «Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher» и один из ее крупнейших благотворительных проектов – «Социальная биржа «Взаимопомощь».
«Связной» также является стратегическим партнером фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние».
Все проекты, которые мы поддерживаем, направлены на создание доступной инфраструктуры и оказание помощи нуждающимся.
Участвуя в благотворительной деятельности, «Связной» стремится:
Многие из наших сотрудников добровольно принимают участие в благотворительной деятельности, в чём «Связной» их всячески поддерживает.
Концепция движения «красных носов» возникла в 1988 году в Великобритании. 5 февраля каждый желающий может купить красный клоунский нос, чтобы поддержать тех, кто нуждается в помощи. Похожие мероприятия проводятся в разных странах по всему миру, включая Россию, где эта концепция была представлена в 2004 году фондом «Линия жизни». Российская программа направлена на борьбу с детской смертностью от тяжелых болезней, которые могут быть вылечены с помощью современной медицины. «Связной» уже долгое время является спонсором Дня красного носа в России. Каждый год первого апреля в магазинах «Связной» можно купить красные клоунские носы. Каждый нос стоит 70 рублей. В этот день все продавцы-консультанты надевают красные носы для повышения осведомленности о мероприятии. Все средства, полученные от продажи красных носов, передаются фонду «Линия жизни».
Цель этой благотворительной акции – помочь детям с серьезными заболеваниями мозга и позвоночника, а также с заболеваниями сердца. Акция проводится фондом «Линия жизни», который сообщает, сколько денег необходимо собрать и для какой цели. Каждый может сделать пожертвование и внести свой вклад в спасение чьей-то жизни. «Связной» берет на себя все расходы, связанные с организацией точек сбора пожертвований в наших магазинах, а также хранением и доставкой денег в банк. Мы помогаем повысить осведомленность об акции посредством рекламной кампании на нашем сайте. Первая акция состоялась в 2009 году. На сегодняшний день с помощью акции «Чья-то жизнь – уже не мелочь!» было собрано 2,3 млн. рублей, благодаря чему 19 детей получили современную медицинскую помощь.
Некоммерческая организация Cloudwatcher – единственная в России группа, которая объединяет социальные проекты по всей стране. Она состоит в партнерстве с 90 некоммерческими организациями. Группа «Связной» и «Связной Банк» - основные партнеры и спонсоры Лаборатории. «Связной» также финансирует один из главных проектов Лаборатории – Социальную биржу «Взаимопомощь». В 2010 году в проекте приняли участие в общей сложности 64 компании-партнера. При этом более 50 некоммерческих организаций и более 1000 человек из компаний-партнеров помогали нуждающимся, отдавая свою одежду, предметы электроники, мебели, либо покупая новые вещи, а также добровольно участвуя в различных социальных и благотворительных проектах. Согласно отчетности Лаборатории Cloudwatcher, в 2010 году социальный обмен помог 950 000 людям, всего было собрано пожертвований на сумму более 5 миллионов долларов.
Фестиваль ландшафтных объектов проходит с 2006 года в национальном парке на реке Угра рядом с деревней Николо-Ленивец Калужской области. В 1990-х годах небольшая группа архитекторов из Москвы переехала в полузаброшенную деревню. В составе группы - известный художник Николай Полисский, который вовлекал людей из окрестных деревень в создание произведений искусства. Арт-объекты из Николо-Ленивца стали важной частью российской социальной и культурной жизни, а спустя какое-то время дали старт фестивалю «Архстояние». Фестиваль назван в честь великого стояния на реке Угра в 1480 году, которое положило конец татаро-монгольскому игу. Каждый год в мероприятии, привлекающем сотни тысяч зрителей, принимают участие известные российские и зарубежные архитекторы, дизайнеры и художники. Произведения искусства из деревни Николо-Ленивец экспонировались на Венецианском биеннале и других крупных европейских выставках. Группа «Связной» и «Связной Банк» оказывают финансовую поддержку фестивалю.